• Cédric Delepaut

Sortie champignons

Mis à jour : oct. 10

Nous prospectons en forêt, munis d’un couteau et d’un panier que vous aurez ramené.

Après quelques informations sur les champignons, nous arpentons les sous-bois.

Nous nous axons principalement sur la cueillette des comestibles mais nous observerons les autres.


Les champignons que nous pouvons récolter ont habituellement des chapeaux, des pieds et des lamelles. Mais nous pouvons aussi trouver des volves ou anneaux, des aiguillons, du lait appelé latex.

Les champignons ont en général une agréable odeur forestière.

Mais attention ! Une bonne odeur ne veut pas dire que ça se mange et des champignons vénéneux ont une très bonne odeur.

Pour s’y retrouver, on va faire appel à quatre de nos cinq sens :

-Avec la vue on pourra observer des différences, des couleurs.

-Avec les doigts on va pouvoir découvrir une consistance, une sensation soit gluante ou crénelée, spongieuse, douce ou rêche...

-Une odeur d’anis, de sous bois, de vinaigre, de noisette ou de pin peut vous surprendre.

-Et le meilleur, c’est quand on vide son assiette avec du riz, de la viande , des épices, ou avec des légumes.


Un petit dossier d’aide à d’identification est proposé à 3 €. Il vous aidera pour vos trouvailles et à l’avenir.

Le tarif est de 10€ par participant.





Et en partenariat avec Nature et Découvertes, les mercredi 21 et samedi 31 octobre à 14h30. Les inscriptions se font uniquement au magasin Nature et Découvertes d'Orléans ou sur leur site.


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